Рискуя быть подстреленным я пробрался на ремонтный завод бронетехники. Высоченные заборы, колючая проволока, охрана и все это, чтобы показать вам, как умирает старая советская военная техника…
История грузовиков МАЗ началась в августе 1945го, когда вышло постановление об организации в Минске завода по выпуску тяжелых грузовиков.
В конце 1947го из ярославских компонентов, МАЗ собрал свои первые грузовики, ими стали самосвалы МАЗ 205.
Страна восстанавливающая свое народное хозяйство остро нуждалась именно в самосвалах.
Позднее появился бортовой грузовик МАЗ-200, седельный тягач МАЗ-200В и полноприводные грузовики МАЗ-502 для армии и лесозаготовок МАЗ-501.
В 50-е года в Минске были разработаны и серийно выпускались, уникальные самосвалы с гигантской по тем временам грузоподъемностью МАЗ 525 и МАЗ 530.
Столь огромные грузовики были необходимы на больших стройках развернувшихся в советском союзе, прежде всего эти глыбовозы использовались для возведения ГЭС.
В 60ом гуду началась передача производства большегрузных самосвалов в Жодино, на Белорусский автомобильный завод БелАЗ.
С 50-х паралельно с производством массовых грузовиков, МАЗ начал заниматься уникальными внедорожными машинами.
По инициативе Георгия Константиновича Жукова в 1954-ом году в Минске было создано мощнейшее специальное конструкторское бюро по проектированию сложных сверхмощных тягачей и шасси, которые в первую очередь, конечно, были предназначены ракетным войскам стратегического назначения.
Производством этих машин занималось отдельное подразделение Минского автомобильного завода, носившее название -Производство специальных колесный тягачей-ПСКТ.
Одной из первых работ этого подразделения стали одноосные машины МАЗ-529, производство которых было передано на Курганский завод колесных тягачей КЗКТ и Могилевский автозавод МоАЗ
Сам МАЗ же сконцентрировался на разработке и выпуске многоосных шасси ( МАЗ-535, МАЗ 537, МАЗ-543, МАЗ-7310, МАЗ-7311, МАЗ-547, МАЗ-7912, МАЗ-7917 ) с управляемыми колесами нескольких осей и мощными танковыми дизелями.
Для массового производства, в конце 50х годов, в Минске, разработали современный для того времени народнохозяйственный грузовик МАЗ-500.
Но путь на конвейер для МАЗ-500 был долог.
Сборка нового 500-го семейства началась лишь в 1963-ем года, полностью же на выпуск МАЗ-500 автозавод смог перейти только в самом конце 65го.
Выпуск грузовиков МАЗ-500, в целом весьма удачного для 60х годов, с постоянными модернизациями продолжался четверть века.
Но уже в 70х годах магистральные дальнобойные тягачи МАЗ, стали уступать зарубежным аналогам в мощности двигателя и в комфорте кабины.
Это стало поводом для создания нового семейства ( «СуперМаз» ), с современными кабинами и агрегатами.
Производство первенца нового поколения МАЗ-6422 началось в 1978-ом.
в начале 80х к нему прибавился седельный тягач МАЗ-5432 с колесной формулой 4Х2.
В середине 70х в соответствии с тогдашней тенденцией укрупления промышленных предприятий, МАЗ стал головным заводом производственного объединения БелАвтоМАЗ, куда вошли так же Могилевский и Белорусский автозаводы.
14 апреля 1989 года с конвейера минского автозавода сошел миллионный грузовик, им стал СуперМаз тягач МАЗ-64221
Во второй половине 80х Маз стал активно сотрудничать с фирмой МАН, в результате в производстве появились тягачи с немецкими двигателями.
Интересной работой периода перестройки стал одноименный грузовик, с необычными инженерными и дизайнерскими решениями.
Но этот неординарный МАЗ, остался лишь концепт каром демонстрирующим энтузиазм и высокий уровень минских специалистов.
в феврале 91го подразделение ПКСТ строявшее специальные колесные шасси, вывели из состава МАЗ в самостоятельное предприятие.
Оно получило название Минский завод колесных тягачей, новые машины этого завода получили торговую марку Волат (Богатырь)
В 90е годы предприятие больше орентировалось на гражданских заказчиков, поскольку спрос в России на ракетовозы упал.
Минский автозавод относительно легко пережил распад Советского союза и связанные с ним экономические и политические события.
Заметно расширился модельный ряд за счет внедорожных машин приспособленных к гражданским нуждам, а так же среднетонажных грузовиков, городских и междугородных автобусов.
Большая часть продукции по прежнему поступает в России, где из за невысокой цены пользуется стабильным спросом.
ytimg.preload(https://r2---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r2---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204?conn2);Разбираем новую кпп м-2141 из 1993 года — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
За свою многолетнюю историю АвтоВАЗ выпустил не так уж много моделей машин относительно других производителей. Причина лежит на поверхности – это был советский завод, который, как и тысячи других имели повинность: выполнить план производства того, что уже идет по конвейеру. К слову, планы эти составлялись людьми зачастую далекими от автомобилей.
Но, зато Волжский автозавод был любим тогдашним руководством страны, руки все же в каком-то смысле у них были «развязаны». Обладая огромным потенциалом инженеры и дизайнеры автозавода создали немало опытных моделей разных классов и назначений, проще говоря, по нашему сейчас – концептов. Но, к сожалению, их стремление создать что-то отличное от копейки разбивалось о железобетонную необходимость «дать стране угля». В связи с этим, я предлагаю на 10 минут своего времени окунуться в прошлое великой страны и пофантазировать на тему того, что было бы, если 5 концептов, которых я покажу вам в этом выпуске, все-таки пошли бы в серию?!)
Канал Удивительный Мир предоставит Вам лучшие топы, интересные истории и познавательные факты для расширения вашего кругозора и приятного времяпровождения.
Легендарная советская комедия Георгия Данелии «Мимино», 1977 г.
История большой мечты о больших полетах. Летчик «малой авиации» по прозвищу Мимино мечтает о штурвале настоящего большого лайнера. Только получив этот самый штурвал, он почему-то совсем не счастлив…
Режиссер: Данелия Георгий Николаевич
Сценаристы: Габриадзе Реваз, Данелия Георгий Николаевич, Токарева Виктория
Композитор: Канчели Георгий
— Гос. премия СССР Мкртчян Ф.М., Данелии Г.Н., Кикабидзе В.К. (1978);
— Диплом участия на Международной киновыставке в Лос-Анжелесе (США) (1978);
— Приз за лучший комедийный приз на XI ВКФ в Ереване (1978);
— Большой приз «Золотой Лачено» на XIX МКФ в Авелино (Италия) (1978);
— Золотой приз на X МКФ в Москве (1977)
Наконец-то!!! Долгожданная сборка тут!!!
Надеемся что наши старания зря не ушли.
Обратите внимание что есть еще видео про то как происходила сборка, там показаны купленные запчасти к этому мотору и рассказано как происходила сборка.
==================================================
Для деловых предложений, пишите нам на электронную почту.
nastartmaster@gmail.com
===============================
Для тех кто желает нас отблагодарить и поддержать монетами, вы можете скинуть в нашу копилку, на кошелёк Вебмони WMID 329783862927
Не обязательно, но приятно :)
Думаю, даже не стоит говорить о том, что на сегодняшний день роль автомобиля в жизни каждого человека без исключения – очень большая. Каждый день мы садимся в свои авто и едем по своим очень важным делам, мы используем общественный транспорт ну и конечно же нередко стоим в пробках. Количество автомобилей по состоянию на 2015 год превышало отметку в 1,2 млрд. единиц во всем мире, ну и конечно же, эта цифра растет с каждым днем…
В июле 1943 года на северном фасе Курской дуги состоялся дебют немецкого тяжелого истребителя танков САУ «Фердинанд». 653-й и 654-й тяжелые противотанковые батальоны с первых дней операции Цитадель нашли широкое применение и вскоре «Фердинанды» пополнили коллекцию советских военных трофеев. Изучение немецкой новинки началось уже 15 июля, то есть ещё в ходе Курской битвы, после того, как на Центральный фронт прибыла группа офицеров НИБТ Полигона.
20–21 июля 1943 г. на основании устного приказания командующего 13-й армией генерал-лейтенанта Пухова были проведены стрельбы из различных артсистем по одному из подбитых в районе станции Поныри «Фердинандов».
Программа испытания обстрелом корпуса «Фердинанда» на НИБТ Полигоне была подписана 29 сентября 1943 года. Но к самим испытаниям удалось приступить только 1 декабря.
За это время была расширена номенклатура вооружения, которым планировалось обстреливать трофей.
Основой фильма послужила статья Юрия Пашолока: «Тяжелый трофей с Курской дуги». warspot.ru/10672-tyazhyolyy-trofey-s-kurskoy-dugi