Автоспот — база c настоящими ценами на новые автомобили В НАЛИЧИИ уже со скидками и спецпредложениями. НЕ ПРОПУСТИ СВОЮ ЛАСТОЧКУ! autospot.ru/?utm_source=ytb
Автомобиль DeLorean (он же DMC 12) стал знаменит благодаря кинотрилогии «Назад в Будущее», но история создания, расцвета и провала этого автомобиля и сама не уступит любому фильму. Сегодня я вам это докажу.
Культовую машину конца прошлого века смогли найти в Нижнем Новгороде ведущие «Большого тест-драйва». DeLorean DMC-12 стал знаменитым после выхода трилогии «Назад в будущее». Как машина чувствует себя на российских дорогах, почему она ездит без номеров и смогли ли Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов разогнаться до 88 миль в час?
1982 DMC DeLorean: назад в будущее или как убить мечту
Машина из кино, которую… можно купить и ездить каждый день! Мы все помним фильм «Назад в будущее» про машину времени, после которого ДеЛореан и стал звездой. Однако в сегодняшнем видеообзоре теперь уже классического автомобиля DMC DeLorean мы расскажем об истории создания этот раритета, интересных фактах о конструкции машины, особенностях эксплуатации, ценах на сами автомобили и реставрацию янгтаймера.
О канале Time Machines: информационный ресурс, посвященный классическим автомобилям. Тест-драйвы, реставрация, эксплуатация, инвестиции – всё, что нужно знать о мире старинных машин. Журналист и эксперт по ретроавтомобилям Глеб Рачко рассказывает о редких, интересных, недоступных «машинах времени». Никаких «тачек», «прокачек», мата и спама – только профессиональный взгляд на серьезную технику для увлеченных зрителей.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и не забывайте оставлять комментарии!
#TimeMachines #DeLorean #РетроАвтомобили #ОбзорНаАвтомобиль
Самый НЕВЕРОЯТНЫЙ автомобиль который я когда-либо снимал (да возможно и вообще, кто-либо когда-либо снимал), наследник великой советской промышленности, гений безумного изобратателя – волею времени воплотившийся в этот невероятный агрегат. История идет своим ходом, разваливаются великие империи, наступают смутные времена, а потом еще более смутные времена, а русский Левша все не переводится и не переведется.
Дорогие друзья, если вам понравилось, не забывайте пожалуйста ставить лайки и делиться моими видео в соц.сетях – это мне очень поможет!
Иван Зенкевич Pro Автомобили — авторский канал Ивана Зенкевича, про советские автомобили, мегамашины всех пород и сортов и историю Российского, Советского и Иностранного автопрома.
__________________________________________________________
▶ Трактора и самоходные шасси Советского Союза: тест-драйв, история создания, обзоры: goo.gl/k5VPq4
▶ Мой лайв-канал, без формата и правил: goo.gl/Uw4Yem
__________________________________________________________
СУПРОТЕК Генеральный партнер «Народного автомобильного журнала» компания suprotec.ru/
Технические характеристики редчайшей десятки – ралийная версия – НЕ КОЛХОЗ, настоящая заводская 21106, российский спортивный автомобиль. Ваз 21106 – десятка сделанная для спортивного подвига.
МУЖИКИ, СКИДКИ!
Акция от супротек, только для моих подписчиков!!!!: clck.ru/E5SAN
Про Автомобили — авторский канал Ивана Зенкевича, ищем старые автомобили, необычные, заброшенные и редкие ретро машины, делаем обзоры, рассказываем фишки и технические характеристики. В общем создаем самый большой архив видео о советском автопроме, истории автомобилей СССР, да и истории советского союза, в целом.
СУПРОТЕК Генеральный партнер «Народного автомобильного журнала» компания suprotec.ru/
__________________________________________________________
И зачем только нас понесло в заболоченное поле на БРДМ...???
Участие в выезде так же принимали: УРАЛА, ЗИЛ и два ГАЗОНА различной степени тюнинга и подготовки!
Местами грузовики имеют хорошее преимущество перед тяжёлой армейской техникой. Военная техника несмотря на свой грозный вид приспособлена для дорог с более твёрдым покрытием, всё это обусловлено огромной массой.
Русские джиперы умеют отрываться!
Бездорожье России может остановить любую технику.
Все участники путешествия имеют полный привод и колёсные формулы 4х4 или 6х6.
Для вождения бронитранспортёра массой 7 тонн по грязи и болотам нужно быть водителем 80 уровня.
БРДМ испытан, осталось найти ТАНК =)
Приказ наркома обороны Сталина от 23-го февраля 1942 года, несмотря на праздничный характер, содержал тревожные строки. «Необходимо, чтобы с каждым днем фронт получал всё больше и больше танков, самолётов, орудий, миномётов, пулемётов, винтовок, автоматов, боеприпасов». На седьмой месяц войны Красная Армия ещё не оправилась от потерь вооружения, которые она понесла при отступлении 41-го года. В этих условиях РККА приходится отказаться от оптимистичных планов замены магазинной винтовки на самозарядную. Магазинная «трёхлинейка» остаётся самым массовым оружием в советских войсках. Решить задачу повышения плотности стрелкового огня в ближнем бою позволяет другой тип оружия — пистолеты-пулемёты.