— Всем привет, меня зовут Елена Лисовская и я автор проекта «Лиса рулит». Вся моя жизнь связана с авто. В своем блоге я делюсь знаниями о тачках, делаю интересные проекты, а также разоблачаю жуликов и перекупов. Подписывайтесь — не пожалеете! И не забудьте про колокольчик)
Пускай это Rolls «начального» уровня, но дешёвым его назвать язык не поворачивается — минимум 250 тысяч фунтов! И поверьте нам, стоит добавить пару-тройку опций, как цена ЛЕГКО взлетит до небес — модель, представленная в обзоре, стоит 370 тысяч фунтов! Возникает вопрос, что вы получите за такие серьёзные деньги? Что ж, под капотом у авто 6,75-литровый V12 мощностью 571 л.с. и 850 Нм момента, поэтому на дороге оно точно не ударит в грязь лицом.
Но вряд ли Rolls покупают за его производительность, правда? Мы понимаем, что главное в салоне! И поверьте, он здесь именно настолько роскошный, насколько вы ожидаете!
Но сможет ли он не посрамить репутацию похожих авто, таких как Phantom? Смотрите обзор, чтобы выяснить!
Таймкоды:
00:00 Вступление
00:40 Дизайн
02:47 Салон
05:59 Практичность
06:43 Задние сиденья
10:44 Багажник
11:44 Недостатки
13:01 Достоинства
18:09 Двигатель
19:04 Езда по городу
24:00 Езда по извилистой дороге
26:20 Вердикт
Представляем Rolls-Royce Phantom — самую роскошную машину в мире! Этот
люксовый седан оснащён битурбированным двигателем V12 6,8 литра мощностью 570 л.с., 900 Нм крутящего момента, и разгоняется от 0 до 100 км\ч за 4,8 секунды! Ах да, а ещё это почти шестиметровая зверюга стоимостью 400 тысяч фунтов! Стоит ли она этих бешеных денег? И что ещё включено в стоимость этого авто? Смотрите обзор Мэта — и узнаете!
Аренда автомобилей: clc.to/octane.club
Скидка 10% по промокоду «ТРАНСФОРМАТОР»
Трансформатор снова в Англии! И не просто в Англии, а на заводе самого дорогого люксового автомобиля. Наличие этого автомобиля сразу дает всем понять, что у его владельца жизнь складывается явно неплохо.
Мы пройдемся по заводу Rolls-Royce, поговорим с советом директоров. Выясним, почему люди платят такие суммы за автомобиль и чем он отличается от своих люксовых собратьев.
А потом мы запустим машину времени и увидим, как будут выглядеть автомобили в 2035 году! Это новый выпуск Трансформатора! Всем приятного просмотра!
Друзья, всем привет!
В этом видео поедем и посмотрим состояние автомобилей (Ауди, БМВ и Мерседес) до 250 000 рублей продают в Санкт-Петербурге.
Вы увидите BMW E39, AUDI A6 и MERCEDES W210, а так же узнаете кто что с ними делал и сколько денег вложил в них!
Приятного просмотра!
Данную проблему решаем для автомобилей с карбюраторным двигателем (Таврия, Жигули), на который мы хотем установить электрический бензонасос. Но просто замена механического бензонасоса на электрический проблему не устраняет. Бензонасос не в силах прокачать магистраль до себя 4-5 метров магистрали. Об этом я снял предыдущие видеоролики. Для того чтобы электрический бензонасос работал — его надо устанавливать по ближе к бензобаку. Именно об этом это видео. Результат — положительно.
Сегодня покажу как подключить насос высокого давления на карбюратор. Электро насос высокого давления подключили с помощью тройника и шланга обратки в бак.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии буду рад ответить каждому!
Еще одна серия Тавробудней, давно не было видео, и я Вам расскажу вкратце о том что происходило за это время)
Забегая на перед, скажу что все хорошо, но моменты были)
ТАВРОБУДНИ# продолжаются!)
Привет, ютуб! В сегодняшней серии я ЕДУ по ГОРОДУ на ИДЕАЛЬНОЙ КЛАССИКЕ — ВАЗ 2106 ВИД ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА / ПОКАТУШКИ. Покажу вам город, покажу ваз 2106, покажу реставрацию! Приятного просмотра
В 1979 году выпущен пятимиллионный автомобиль, а в 1980 году — первый автомобиль модели ВАЗ-2105. В 1982 году директором завода стал Валентин Исаков, завод продолжил расширять модельную линейку и начал производство модели ВАЗ-2107.
В том же году на «АвтоВАЗе» произошёл примечательный случай — впервые на советском предприятии с помощью «логической бомбы» был остановлен конвейер завода. «Логическая бомба» — программа, которая запускается в определённое время и исполняет вредоносный код для несанкционированного доступа или уничтожения данных. По сути, этот инцидент был первым проникновением в программное обеспечение столь крупного предприятия в те годы.
В 1986 году после визита Михаила Горбачёва началось строительство научно-технического центра «ВАЗа», которое занимается разработками и тестированием новых автомобилей. К середине 1990-х годов он был укомплектован всем оборудованием.
До 1988 года завод расширил линейку автомобилей несколькими моделями: в 1984 году началось производство первого грузопассажирского автомобиля ВАЗ-2104 и первого переднеприводного для «ВАЗа» автомобиля — ВАЗ-2108. В 1986 году завод выпустил 10-миллионный автомобиль.
В 1987 году стартовало производство ВАЗ-2109, в 1988 году — автомобиля ВАЗ-111 «Ока», который позиционировался как недорогая семейная машина.
ВАЗ-2106 «Жигули» — легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Дальнейшее развитие вазовских автомобилей классической компановки с задним приводом. Заключительная модель «классики» первого семейства, приемник автомобиля ВАЗ-2103.
Первые «шестёрки» сошли с конвейера Волжского автозавода в 1976 году и до 1977 года выпускались одновременно с ВАЗ-2103, после чего полностью их заменили.
ВАЗ-2106 выпускался с различными двигателями: ВАЗ-2106 рабочим объёмом 1,6 литра, ВАЗ-2103 — 1,5 литра (ВАЗ-21063), ВАЗ-2101 — 1,3 литра (ВАЗ-21061).
25 декабря 2001 года производства шестёрки на АвтоВАЗе было прекращено, но в течении ещё нескольких лет — до января 2006 года — она выпускалась на ИЖ-авто. Таким образом, в общей сложности ВАЗ-2106 продержался на конвейере 30 лет. За это время было выпущёно несколько миллионов «шестёрок».
Разработка ВАЗ-2106 началась специалистами Центра стиля Волжского автозавода в 1974 году как «проект 21031» (по аналогии с только что освоенным в производстве ВАЗ-21011). Требования технического задания на обновление модели 2103 сводились к сокращению использования дорогостоящих хромированных деталей и к модернизации светотехники при минимуме затрат. Экстерьер автомобиля, разработанный в духе времени с использованием чёрных пластиков, был создан В.Антипиным, оригинальные задние фонари — В.Степановым. Изменениям подверглись передняя облицовка, панель задка, бамперы, колпаки колёс, боковые указатели поворотов, вентиляционные решётки, заводской знак. Новшества в интерьере затронули обивку и подлокотники дверей; передние сиденья получили регулирующиеся по высоте подголовники. Органы управления дополнили аварийной сигнализацией, подрулевым выключателем омывателя ветрового стекла, реостатом освещения панели приборов, а также индикатором низкого уровня тормозной жидкости. Улучшенные комплектации снабжались радиоприёмником, обогревом заднего стекла и красным противотуманным фонарём, крепившимся под задним бампером слева или справа (на экспортных праворульных экземплярах).
Подобно ВАЗ-2103, новинку планировалось сопровождать двумя менее мощными модификациями; для кузова уже традиционно предусматривалась возможность исполнения с правым расположением руля. Также стоит отметить, что как и в случае с ВАЗ-21011, по маркетинговым соображениям появление модернизированной версии модели 2103 отнюдь не означало немедленного снятия с производства её предшественницы. В свете этих обстоятельств первоначальное обозначение обновлённого автомобиля как 21031, несмотря на свою бесспорную логичность, выглядело малоперспективным для будущего использования и было заменено на 2106. «Освободившийся» же индекс
21031 был использован для обозначения «настоящей» модификации 2103, укомплектованной новым двигателем (тоже временно обозначавшимся как «ВАЗ-21031») и выпущенной ради получения потребительских отзывов о нём очень небольшой партией (150—200 шт.) летом 1975 г. Отличительной особенностью этих машин была красная или жёлтая окраска головки блока цилиндров двигателя в зависимости от версии установленной коробки передач (соответственно, с прежним рядом передаточных чисел или с адаптированным).