Всем привет, товарищи! Пришло время сделать повторный тест разгона и работы двигателя после замены масла на CUPPER SafeLine. Заодно решил разрезать старый и новый фильтр и сравнить их.
Всем приятного просмотра!
_______________________________________________________________________________________________
Не забываем поставить палец вверх и подпишись на инстаграм: www.instagram.com/vaz06_gaz105/
Группа ВКонтакте: new.vk.com/vaz2106nebo
Почта для связи и сотрудничества: vaz2106nebo@gmail.com
Это видео различных и интересных ошибок, совершаемых солдатами всего мира!
Teddy Channel — это веселее, чем вы можете себе представить!
Oshibki soldat vsego mira! [NO-1]
Eto video razlichnykh i interesnykh oshibok, sovershayemykh soldatami vsego mira!
Teddy Channel — eto veseleye, chem vy mozhete sebe predstavit!
Белорусский автомобильный завод был основан вблизи города Жодино в 1948 году и специализировался на выпуске карьерных самосвалов и тягачей.
Первые «Белазы», произведенные в начале 1960-х годов, имели грузоподъемность до 40 тонн. В 1968 году в преддверии 50-летия Белорусской ССР автозавод представил первый опытный образец карьерного самосвала БелАЗ-549. Машина имела рекордную грузоподъёмность в 75 тонн и отличалась от предыдущих моделей электро-механической трансмиссией.
Представленный киножурнал запечатлел создание нового самосвала-гиганта.
В этом выпуске мы покажем вам новенький ваз 2107 произведенный еще в советском союзе, у которого еще даже сиденья в целлофановых пакетах. И расскажем вам как он сохранился до наших дней в таком состоянии.
По вопросам автомобилей, реставрации, запчастей — retrorembaza77@yandex.ru
По вопросам рекламы и сотрудничества с нашим каналом — redclient@mail.ru
Привет друзья. Наконец у нас дошли руки, снять тест-драйв нашего КаВЗа 685. Автобус попал к нам на проект с пробегом всего 43 километра. Это была большая удача заполучить абсолютно новый автобус родом из СССР в девственном состоянии. Конечно реставрационные работы машине просто необходимы. Как ни крути а 32 года прошло с момента выпуска этого экземпляра. Автобус уже завоевал первое место на ретро фестивале в городе Киеве и вызывает неподдельный интерес, как у обычных людей, так и в международных средствах массовой информации. Приятного просмотра.
Покупка и перегон ЛАЗ-699 Турист: www.youtube.com/watch?v=im1flhxEbkg
Привет друзья. Наконец у нас дошли руки до тест-драйва нашего МЗМА Москвич-403. Пятнадцать месяцев работ, поиска запчастей и нервов не прошли даром. Результат даже превзошёл наши ожидания. Прада тест провести полностью у нас так и не получилось. Как потом выяснилось причина была в некачественном бензине. Но даже эта неприятность не испортила Максиму настроение и настоящие путешествие во времени. Приятного просмотра. Добро пожаловать в 60-ые.
Осмотр Москвича 2140 Люкс перед продажей.
Москвич-2140SL# Москвич-2140-117#Moskvich-1500SL#Москвич-2140 Суперлюкс# — советский заднеприводный автомобиль III группы малого класса с кузовом типа седан, выпускавшийся в Москве на заводе АЗЛК c 1980 по 1987 год. Представлял собой модернизированный и усовершенствованный вариант модели Москвич-2140 предназначенный, в основном для экспорта.
Автомобиль получил новую отделку салона — низкая приборная панель, появились подголовники, изменилась сама панель приборов, а также немного измененную отделку кузова — новые задние фонари, более широкие пластиковые бампера (впервые использованные в СССР) с хромированными накладками и молдинги.
Исходная версия интерьера 2140SL, разработанная американскими специалистами. На АЗЛК её посчитали изобилующей элементарными эргономическими просчётами и в серию пустили только после глубокой доработки.
Участвовавший в разработке Москвича дизайнер Игорь Зайцев впоследствии в интервью журналу «АвтоРевю» рассказывал:
«Пожалуй, именно на Люксе удалось практически всё, что можно было бы сделать. Этот проект сначала в Америке заказали. Американцы сделали демонстрационный макет интерьера, альбомы шикарные привезли… Правда, воспроизвести такой интерьер в серии не получилось бы — много там было элементарных эргономических просчётов. Заплатили за эту работу 80 тысяч долларов. Наши мужики, когда узнали, в шоке были: „Если бы нам заплатили хотя бы 80 тысяч рублей — мы бы им такое сделали!“ И сделали потом. Только обшивки дверей оставили „американские“ — и те с доработками. Люкс делали в кооперации с югославами: они поставляли нам комплектующие, а мы расплачивались машинами. Интерьер получился — приятно посмотреть. Жалко только, что мало кто в состоянии оценить, сколько в него вложено сил, знаний, опыта…»