ytimg.preload(https://r2---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r2---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204?conn2);Разбираем новую кпп м-2141 из 1993 года — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
За свою многолетнюю историю АвтоВАЗ выпустил не так уж много моделей машин относительно других производителей. Причина лежит на поверхности – это был советский завод, который, как и тысячи других имели повинность: выполнить план производства того, что уже идет по конвейеру. К слову, планы эти составлялись людьми зачастую далекими от автомобилей.
Но, зато Волжский автозавод был любим тогдашним руководством страны, руки все же в каком-то смысле у них были «развязаны». Обладая огромным потенциалом инженеры и дизайнеры автозавода создали немало опытных моделей разных классов и назначений, проще говоря, по нашему сейчас – концептов. Но, к сожалению, их стремление создать что-то отличное от копейки разбивалось о железобетонную необходимость «дать стране угля». В связи с этим, я предлагаю на 10 минут своего времени окунуться в прошлое великой страны и пофантазировать на тему того, что было бы, если 5 концептов, которых я покажу вам в этом выпуске, все-таки пошли бы в серию?!)
Канал Удивительный Мир предоставит Вам лучшие топы, интересные истории и познавательные факты для расширения вашего кругозора и приятного времяпровождения.
Не забудьте подписаться на наш канал :)
Второй выпуск «Автомобилей нашего детства» посвящен ушастому Запорожцу – ЗАЗ -968А. По сути это глубокая модернизация первого ушастого Запорожца – ЗАЗ-966. Внешне его легко отличить от предшественника по иному оформлению передка, другим поворотникам и габаритным огням. Но сохранились главные фамильные черты – уши-воздухозаборники и стильные задние фонари.
Двигатель МеМЗ-968 воздушного охлаждения объемом 1,2 литра развивает 41 л.с. И не отличался надежностью. Эти двигатели редко выхаживали 100 тысяч км. Чаще, вдвое меньше. Двигатель также страдал и от перегрева. Причем не только сам агрегат, но бензонасос. Который в некоторых ситуациях мог просто перестать качать топливо.
Подвеска полностью независимая – спереди торсионная, сзади пружинная. Это вместе с хорошо загруженными колесами, идеально плоским днищем и большим дорожным просветом наделяли Запорожец нешуточной проходимостью. На фоне которой остальные легковушки СССР выглядели бледно.
Колеса у Запорожца бездисковые. А ступицами являются тормозные барабаны. И тормоза – одно из слабых мест. Замедление слабое, привод не информативен даже по меркам 70-х. Потому тормозить на 968-м лучше заранее. Зато у него очень неплохая плавность хода. Чего не скажешь об управляемости. С ростом скорости автомобиль начинает вилять и уже после 80 км/ч ехать на нем откровенно страшно.
Но при этом Запорожец обладает очень легким рулем, крутить который можно без проблем даже на месте. К тому же передние колеса поворачиваются на очень большой угол. И это вместе с небольшими габаритами наделяет «ушастый» отличной маневренностью.
В машине очень шумно. И шумит все – гуляет ветер в дверях и форточках. Узнаваемо тарахтит двигатель. А после 70 км/ч добавляется очень характерный и невероятно забавный свист тех самых ушей.
Но, несмотря на недостатки, Запорожец любили. За его наивный взгляд. За небольшую стоимость – автомобиль на момент появления стоил всего 3500 рублей. Для сравнения первая модель Жигулей стоила 5500. Потому он нередко становился первой машиной в семьях, которые не могли позволить себе большего.
Выразительный облик, впечатляющее пространство интерьера, исключительный комфорт и ощущение собственной значимости в душе пассажира – красавица «Чайка» стала новым словом в советском автомобильном мире и эксклюзивным транспортом партийно-номенклатурной элиты СССР.
На ней штатные водители возили советских чиновников разного калибра. Обычные же граждане, провожая взглядом сверкающие хромом черные «Чайки», могли лишь тихонько вздохнуть. Без зависти, ведь о такой машине простым смертным не приходилось даже мечтать…
Если «Москвич», «Победу», «Волгу», «Запорожец» или «Жигули» возможно было купить, отстояв в очереди несколько лет и со скрипом собрав нужную сумму, то «Чайка» никогда не была товаром народного потребления и не имела установленной цены.
И сегодня мы поговорим о том,
• что же вдохновило советских конструкторов на создание столь элегантного автомобиля, и почему ему дали такое название;
• что общего у грациозной «Чайки» и боевой разведывательной машины;
• из-за чего строгий черный номенклатурный автомобиль менял свой цвет;
• какие тайны остались на страницах биографии «Чайки»;
• и почему один из самых красивых автомобилей СССР буквально стерли с лица земли.
Мало кто знает о том, как же появился известный леденец на палочке, причем тут Сальвадор Дали, да и почему все без исключения так любят эту конфету. Сегодня мы расскажем вам весьма интересную историю, как всего лишь одно настоящее желание может изменить жизнь всей планеты, прибавив ей невероятно сладкий вкус…
Жаль, что легковые Хонды не продаются в РФ официально — десятый Аккорд вышел чумовым, особенно эта версия 252 силы и 10 ступенчатый автомат!
Если Вам интересно, дайте знать — продолжу историю.