Вне всякого сомнения: это один из дичайших случаев в нашей практике! Самый опасный район Москвы, самый хитрый продавец и самая необычная машина c неправдоподобно маленьким пробегом. Что вообще могло пойти ТАК?..
И да, мечта гораздо ближе и доступнее, чем кажется — все предложения о продаже Alfa Romeo Brera вы можете найти на auto.ru: clck.ru/SdX3h
Замечательное детище корейского автопрома, собранное в России. Автомобиль оснащен немецким двигателем от Opel 2.0 DOHC соответственно коробка так же от Opel. Эта машина с душой и своим характером. Досталась мне после человека, который ей владел 13 лет. Автомобиль ухоженный, добротный, в каждом элементе прослеживается бережное использование и достойное отношение к данному авто.Вообщем хочу отдать должное предыдущему владельцу и выразить ему, свое уважение и слова благодарности.
В этом видео я запускаю двигатель Москаича-412иэ 1974 года выпуска спустя 15 лет простоя! Это автомобиль я купил в Саратове. Вот ссылка на видео о его покупке: youtu.be/us1puvFAXEI
Замена радиатора и термостата Таврия, Славута
В этом видео вы увидите как заменить основной радиатор охлаждения двигателя на таврия славута, а также заменить термостат и резиновые патрубки системы ОЖ.
Старые схемы ГАИ уверенными темпами возвращаются в новую ПОЛИЦИЮ!
Ночные беспричинные остановки с целью наживы набирают оборотов уже МОЯ НОВАЯ ПОЛИЦИИ уверенно начинает работать на себя!
Привет, ютуб! В сегодняшней серии я ЕДУ по ГОРОДУ на ИДЕАЛЬНОЙ КЛАССИКЕ — ВАЗ 2106 ВИД ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА / ПОКАТУШКИ. Покажу вам город, покажу ваз 2106, покажу реставрацию! Приятного просмотра
В 1979 году выпущен пятимиллионный автомобиль, а в 1980 году — первый автомобиль модели ВАЗ-2105. В 1982 году директором завода стал Валентин Исаков, завод продолжил расширять модельную линейку и начал производство модели ВАЗ-2107.
В том же году на «АвтоВАЗе» произошёл примечательный случай — впервые на советском предприятии с помощью «логической бомбы» был остановлен конвейер завода. «Логическая бомба» — программа, которая запускается в определённое время и исполняет вредоносный код для несанкционированного доступа или уничтожения данных. По сути, этот инцидент был первым проникновением в программное обеспечение столь крупного предприятия в те годы.
В 1986 году после визита Михаила Горбачёва началось строительство научно-технического центра «ВАЗа», которое занимается разработками и тестированием новых автомобилей. К середине 1990-х годов он был укомплектован всем оборудованием.
До 1988 года завод расширил линейку автомобилей несколькими моделями: в 1984 году началось производство первого грузопассажирского автомобиля ВАЗ-2104 и первого переднеприводного для «ВАЗа» автомобиля — ВАЗ-2108. В 1986 году завод выпустил 10-миллионный автомобиль.
В 1987 году стартовало производство ВАЗ-2109, в 1988 году — автомобиля ВАЗ-111 «Ока», который позиционировался как недорогая семейная машина.
ВАЗ-2106 «Жигули» — легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Дальнейшее развитие вазовских автомобилей классической компановки с задним приводом. Заключительная модель «классики» первого семейства, приемник автомобиля ВАЗ-2103.
Первые «шестёрки» сошли с конвейера Волжского автозавода в 1976 году и до 1977 года выпускались одновременно с ВАЗ-2103, после чего полностью их заменили.
ВАЗ-2106 выпускался с различными двигателями: ВАЗ-2106 рабочим объёмом 1,6 литра, ВАЗ-2103 — 1,5 литра (ВАЗ-21063), ВАЗ-2101 — 1,3 литра (ВАЗ-21061).
25 декабря 2001 года производства шестёрки на АвтоВАЗе было прекращено, но в течении ещё нескольких лет — до января 2006 года — она выпускалась на ИЖ-авто. Таким образом, в общей сложности ВАЗ-2106 продержался на конвейере 30 лет. За это время было выпущёно несколько миллионов «шестёрок».
Разработка ВАЗ-2106 началась специалистами Центра стиля Волжского автозавода в 1974 году как «проект 21031» (по аналогии с только что освоенным в производстве ВАЗ-21011). Требования технического задания на обновление модели 2103 сводились к сокращению использования дорогостоящих хромированных деталей и к модернизации светотехники при минимуме затрат. Экстерьер автомобиля, разработанный в духе времени с использованием чёрных пластиков, был создан В.Антипиным, оригинальные задние фонари — В.Степановым. Изменениям подверглись передняя облицовка, панель задка, бамперы, колпаки колёс, боковые указатели поворотов, вентиляционные решётки, заводской знак. Новшества в интерьере затронули обивку и подлокотники дверей; передние сиденья получили регулирующиеся по высоте подголовники. Органы управления дополнили аварийной сигнализацией, подрулевым выключателем омывателя ветрового стекла, реостатом освещения панели приборов, а также индикатором низкого уровня тормозной жидкости. Улучшенные комплектации снабжались радиоприёмником, обогревом заднего стекла и красным противотуманным фонарём, крепившимся под задним бампером слева или справа (на экспортных праворульных экземплярах).
Подобно ВАЗ-2103, новинку планировалось сопровождать двумя менее мощными модификациями; для кузова уже традиционно предусматривалась возможность исполнения с правым расположением руля. Также стоит отметить, что как и в случае с ВАЗ-21011, по маркетинговым соображениям появление модернизированной версии модели 2103 отнюдь не означало немедленного снятия с производства её предшественницы. В свете этих обстоятельств первоначальное обозначение обновлённого автомобиля как 21031, несмотря на свою бесспорную логичность, выглядело малоперспективным для будущего использования и было заменено на 2106. «Освободившийся» же индекс
21031 был использован для обозначения «настоящей» модификации 2103, укомплектованной новым двигателем (тоже временно обозначавшимся как «ВАЗ-21031») и выпущенной ради получения потребительских отзывов о нём очень небольшой партией (150—200 шт.) летом 1975 г. Отличительной особенностью этих машин была красная или жёлтая окраска головки блока цилиндров двигателя в зависимости от версии установленной коробки передач (соответственно, с прежним рядом передаточных чисел или с адаптированным).
Эти находки стали вирусными, их обсуждают по всему миру. Каждая находка из этого видео меняет представление о прошлом. Обычный скелет от неизвестного животного способен доказать, что мы произошли не от обезьян. Если вы хотите отправиться на поиски сокровищ, то сначала прочтите дневник офицера СС, который рассказал об 11 местах по всему миру, где немцы спрятали золото и произведения искусства. Все находки с этого видео найдены совсем недавно и уже успели наделать не мало шуму по всему миру!
Ученые постоянно надеются найти органические останки, например, человеческие кости, которые могут раскрыть детали неизвестного для нас времени. Или раскопать уникальный туннель, который приведёт человечество в тайную комнату с сокровищами. Так же археологи стремятся найти останки животных, которые помогут понять откуда произошло человечество. Об этом и не только вы узнаете в этом видео, если досмотрите его до конца! Привет, друг. Ты на канале КирТоп.