Мало кому известно, но в начале 20 века электромобили соперничали с машинами на двигателях внутреннего сгорания. В СССР тоже велись работы в направлении создания машин на электрической тяге. В данном материале пойдёт речь об наработках конструкторов ВАЗ.
Источник: www.kolesa.ru/article/ladja-pod-naprjazheniem-sovetskie-jelektromobili-vaz-2016-01-05
Помощь для развития канала: Сбербанк 4276 3100 4711 8338
Трёхосные грузовики ЗИС-6 и ГАЗ-ААА приближали нашу победу в Великой отечественной войне.
Таких машин сегодня в стране остались буквально единицы. Эти грузовики подняты буквально из руин, найденных в лесах и болотах. Обе «трёхоски» спроектированы с начале 1930-х – в первую очередь, именно для Красной армии, хотя работали они и в народном хозяйстве. Но в небольших количествах. Даже основными военными грузовиками были тогда обычные полуторка ГАЗ-АА и трёхтонка ЗИС-5. Но серьезному армейскому грузовику нужна была повышенная проходимость и грузоподъёмность. Наиболее рациональным выходом было создание машин колёсной формулой 6х4 – с двумя ведущими задними мостами. Разработкой «трёхосок» практически одновременно занялись совместно с НАТИ два главных советских автозавода – ГАЗ и ЗИС. В 1933 году с конвейера в Москве сошёл первый ЗИС-6, а годом позже в Горьком – ГАЗ-ААА. По сравнению с двухосными аналогами всерьёз были переработали рамы, появились иные ведущие мосты и задние подвески, ЗИС-6 получил увеличенный в полтора раза радиатор. Но главное – в трансмиссии внедрили демультипликаторы. Обе машины, таким образом, имели по восемь передач. Это резко улучшало проходимость и позволяло повысить тяговые качества грузовиков с относительно слабыми моторами. На ЗИС-6 стоял стандартный 73-сильный двигатель рабочим объёмом 5,6 л – от трёхтонки ЗИС-5. А на ГАЗ-ААА — сначала 40-сильный мотор объёмом 3,3 л. С 1938 года на трёхосные машины, как и на часть полуторок устанавливали 50-сильную версию этого двигателя. Грузоподъёмность ГАЗ-ААА — 2000 кг, а ЗИСа-6 – 4000 кг. ГАЗ чуть порезвей ЗИСа, чуть полегче и в разгоне, и в управлении. Тормоза на обеих машинах – механические. У ЗИС-6 есть вакуумный усилитель – так называемый бустер, аналогичный тому, что ставили на легковой ЗИС-101. Массовыми эти грузовики не были и до войны – их производили в относительно небольших количествах. А война круто изменила судьбы этих автомобилей. Производство ЗИС-6 свернули уже в октябре 1941-го. ГАЗ-ААА выпускали дольше. Официально его сняли с производства в августе 1943-го после массированной бомбардировки Горьковского завода имени Молотова. Эти ЗИС-6 и ГАЗ-ААА из коллекции «Моторы войны» прошли тщательную реставрацию и сегодня на ходу.
Коли ти зовсім юна та наївна, закохатися в кого-небудь — це не проблема. Проблема зявляється після того, як очікування зовсім не збігаються з реальністю: дзвінки без відповіді, нерозділені почуття та багато дівочих сліз. Добре, коли поруч є ті, хто може тебе підтримати, та дати слушну пораду.
***
Чому ти плачеш дурненька?
Ти ж іще маленька
Довірила серденько і личко біленьке
Плачеш дурненька
Ти ж іще маленька
Довірила серденько і личко біленьке
Очі дівочі горять наче сонце на небі коли він є поруч
Серце дівоче слухать не хоче все що про нього говорять
А говорять таке, ой страх
Сотні дівчат на його вустах
Сотні розбитих сердець в руках
Не шукай правди в його словах
Чому ти плачеш дурненька?
Ти ж іще маленька
Довірила серденько і личко біленьке
Плачеш дурненька
Ти ж іще маленька
Довірила серденько і личко біленьке
Твій парубок накивав пятами
і ось ночами, любовними листами мятими
ти витираєш сльози наче вперше і востаннє
в пошуках свого кохання бачиш знаки запитання
А ти така дурненька
попереджала ненька
Хлопцям не довіряти, поки ще маленька
серця уламки стискує жменька
ти їх заховаєш у кишеньку
Воно б’ється не тихенько!
Втратила голову, ну чому ти знову
Знову втратила голову- закохалась в нього?
Втратила голову, ну чому ти знову
Знову втратила голову- закохалась в нього?
Чому ти плачеш дурненька?
Ти ж іще маленька
Довірила серденько і личко біленьке
Плачеш дурненька
Ти ж іще маленька
Довірила серденько і личко біленьке
(2 рази)
***
ytimg.preload(https://r1---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r1---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204?conn2);ТАВРИЯ С МОТРОМ ОТ ХОНДЫ ЭТО ПУЛЯ#ТАВРИЯ НА МАКСИМАЛКАХ — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Друзья, в это видео мы показываем как продвигаются работы по восстановлению нашего Икарус 256 — какие еще сокровища с точки зрения коллекционеров и реставраторов мы обнаружили, что еще успели сделать, как преобразился интерьер Икаруса. Приятного просмотра! А чтобы первыми узнавать о дальнейших работах по реставрации Икарусов, ЛиАЗ-677М, Пазика, легковых машин и мотоциклов, обзорах и тест-драйвах, подписывайтесь на наш канал, заходите на наш сайт, советуйте нас друзьям и знакомым, ставьте лайки!
В основе проекта ВАЗ-2106, который подвергся тотальному распилу.
Двигатель родной 1.5 литра бензиновый, мощностью 74 лошадиные силы. Механическая коробка передач, задний привод.
Укороченная колесная база.
Больше информации о самоделке — www.drive2.ru/r/selfmade/selfmade/456265165885671159/
Возможно, это самый странный и смелый автомобиль из тех, что когда-либо производились серийно. В середине девяностых концерн Chrysler сделал дорожный хот-род Plymouth Prowler, и остаться к нему равнодушным нельзя даже сегодня. Но мало кто задумывается, что Праулер имел огромное историческое значение и во многом повлиял на современный автомобильный мир. А ещё это был очень смелый инженерный эксперимент. Все подробности и рассказ о том, как эта штука едет — в новом выпуске #смотричтоянашёл!