Что происходило с Уральским автозаводом последние десять лет? И почему? Как за это время изменились «Уралы»? Удачи и неудачи, успехи и провалы: новейшая история Уральского автозавода и его грузовиков.
Музыка: Search and Rescue, Dan Lebowitz.
Кто и сколько космических пусков осуществил в 2020 году? Какими ракетами и с каких космодромов? Самые интересные события в космонавтике запомнился 2020 год. Каковы главные технические достижения мировой космонавтики и космонавтики российской?
Новейший китайский и новейший американский космические корабли, доставка лунного грунта на землю, атака на астероиды, секретный китайский шатл и китайский водородный конкурент «Союза». А что еще?
Музыка: Muriel, Bobby Richards
IFA W50 — грузовой автомобиль производства ГДР. Выпускался на протяжении 25 лет, всего было изготовлено 571 800 экземпляров.
Правильное название этой машины W50L (разг. «Элли»), так как ИФА это аббревиатура Индустриального объединения автомобилестроителей ГДР, а не название завода, как многие считают. Это объединение включало в себя практически все автомобильные заводы на территории ГДР. Завод, выпускавший данные грузовики, находился в городе Людвигсфельде, отсюда и литера L в индексе модели. Литера W обозначала город Вердау, где грузовик был разработан, 50 — грузоподъёмность в центнерах (50 центнеров или 5000 кг, то есть 5 тонн). Грузовик первоначально оснащался 4-цилиндровым вихрекамерным дизелем мощностью в 110 л.с. от прежней модели S4000-1, затем, с 1967 года — его усовершенствованным вариантом рядным дизельным четырёхцилиндровым мотором с системой непосредственного впрыска топлива по лицензии западногерманской фирмы MAN мощностью 125 л. с. при 2300 об/мин. Существовало порядка 60 различных модификаций этого грузовика (военные, пожарные, строительные и другие спецавтомобили). У W50L имелось два варианта базы: короткая длиной 3200 мм и длинная — 3700 мм соответственно. Некоторые модификации имели полный привод, что повышало проходимость. Модификация с приводом 4х2 не имела гидроусилителя руля. Автокран на базе W50L имел допустимую грузоподъёмность 10 тонн. В варианте автопоезда допустимая нагрузка на седло составляла 16 тонн. В бывшей ГДР эта машина была основой парка пожарных машин. В 1984 году была подготовлена версия грузовика для работы на сжатом природном газе.
Этот грузовик получил широкое распространение не только в ГДР, но и во всех странах бывшего соцлагеря, а также в государствах Азии, Африки и Южной Америки. Одним из основных покупателей автомобилей этой модели являлся Советский Союз, где машину нередко называли «Элли». В СССР автомобили данной марки поставлялись в период с 1971 по 1988 годы преимущественно с бортовым кузовом и строительным самосвалом с разгрузкой на 3 стороны и таким же прицепом. Кроме того, после различных выставок техники производства ГДР в СССР оставались экспонаты — специализированные автомобили на шасси данных грузовиков.
Несмотря на свои достаточно высокие технические характеристики, к началу 80-х грузовик уже значительно морально устарел. Предприятие работало над заменой устаревших моделей, однако дальше опытных образцов дело не продвинулось. Лишь на исходе ГДР в 1987 году был представлен более мощный вариант L60, однако по сути это был тот же грузовик но с большей грузоподъёмностью и более мощным дизелем. С объединением двух Германий в единое государство и распадом социалистического лагеря как основного покупателя производство устаревшей продукции потеряло актуальность. В 1990 году завод в Людвигсфельде вернули его некогда прежнему владельцу концерну «Даймлер-Бенц». Некоторое время новые владельцы завода пробовали обновить выпускаемую модель L60, установив на неё кабину от грузового семейства «Мерседес-Бенц» LN2, но к середине 90-х предприятие полностью перешло на выпуск собственной продукции концерна.
Эта машина одна из самых больших в карьере. Только один ее ковш весит 31 тонну. Как происходит работа на экскаваторе?
Подпишись на канал Т24 ► www.youtube.com/c/t24tv?sub_confirmation=1
Карьерному экскаватору ЭКГ-18 по зубам любая горная порода. Он может работать в угольных и железорудных карьерах. За смену этот экскаватор способен отгрузить свыше 9 тысяч кубических метров горной породы. А это около 25 тысяч тонн груза. Эта машина одна из самых больших в карьере. Только один ее ковш весит 31 тонну. Это примерно 10 внедорожников, а целиком экскаватор потянет уже на 60 пассажирских автобусов. Этот экскаватор гордость «Уралмашзавода».
Линейка «Самый-самый» посвящена наиболее выдающимся рукотворным сооружениям и машинам. Каждый выпуск рассказывает об одном из самых значимых объектов, самой быстрой, самой точной и мощной технике.
Самые-самые масштабные объекты инженерной мысли и результаты тяжелейшего труда — каждый день делают нашу жизнь удобнее и безопаснее, являются частью истории и создают основу для великого будущего.
Официальный канал «Техно 24» (Т24) — научно-познавательный канал о мужских увлечениях. Телеканал посвящён достижениям российской науки в сфере гражданских и военных технологий, разработкам российских инженеров и конструкторов; рассказывает о новейших видах российского вооружения, покорении космоса, спортивной науке, машиностроении, стратегических объектах России.
Первая часть моего путешествия на выставку Агросалон 2020. Следи за мной в Инстаграм bit.ly/2DlUG51 Подписывайся на наш канал YouTube: bit.ly/3aNOyRR.
Агросалон – международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники, которая проходит в России 1 раз в 2 года. В этом году она состоялась 6-9 октября в Москве. Я мало что понимаю в сельскохозяйственной технике, однако мимо такого значимого события пройти не смог. И приехал я туда не просто поглазеть, но и найти нужную технику для своих целей – мощный трактор для стабилизации грунтов отечественного производства. Получилось у меня это или нет, смотрите в этом и последующих роликах о выставке Агросалон.
А чтобы не пропустить следующие части, подписывайтесь на канал и включайте уведомления. А также не забывайте ставить лайки, чтобы я понимал, какие ролики вам заходят, а какие – нет. Чем активнее вы будете это делать, тем чаще интересный контент будет появляться на канале.
Кто еще не подписался, обязательно подписывайтесь и ставьте колокольчик vk.cc/aAgzu8
По вопросам рекламы на канале Peklama.Dvigatel@gmail.com
Сколько лайков набирает это видео, столько денег мы разыграем в честь 500 000 подписчиков на канале «Не Тормози!»
По многочисленным просьбам и из личного интереса мы всё же решились сравнить два очень интригующих автомобиля, которые были созданы для дорог, но переделаны нами под бездорожье!
Первый конкурсант — ГАЗ 31105 с двигателем Крайслер, задним мостом от военного УАЗа, блокировкой и грязевыми покрышками на 32 дюйма! Волга имеет прозвище Волгарище и показывает просто феноменальные результаты на бездорожье! Эта самоделка реально способна устроить взрыв мозга — например машина может прыгнуть более метра в высоту и после приземления продолжить свой путь.
На стороне Волги колоссальный запас прочности, дорожный просвет в 30 сантиметров.
Пилотирует машину Андрюха — это тест пилот канала «Не Тормози!» имеет опыт на бездорожье более 20 лет!
Второй участник Москвич 412 ( АЗЛК, ИЖ). Боевой арсенал этой тачки более скромен, но не менее эффективен! Самоделка имеет прозвище Космич и появилась на канале относительно недавно. Потенциал этой советский тачки ещё на раскрыт!
В арсенале Космича резина Трактора от мотоблока, задний мост от ВАЗ 2107, блокировка, двигатель увеличенной мощности объёмом 1.7 литра. Главное достоинство это компактность и маневренность.
Дорожный просвет крайне мал — около 15 см и запаса прочности практически нет. Так что на этом экземпляре из СССР нужно ехать аккуратно, что бы пройти всю трассу!
Пилотирую москвич Я ( Алекс), в прошлом автогонщик на дорожных авто, на бездорожье в основном смотрю через камеру! Но мы не пальцем деланные, нас просто так не победить :)
В общем бой намечается знатный -в нашем распоряжении трасса, по которой даже внедорожники могут проехать не везде, местами встречаются глубокие водные преграды и колеи по колено!
В путь ;-)
Как таможенники проверяли стриптизершу? Где мужчина спрятал все добро, что бы без проблем пройти таможенный контроль? И как очень верующий человек обманул таможенников? Все это смотрите в подборке приколов из На Троих!