Mercedes W124 один из лучших автомобилей, скажете Вы? И я с этим соглашусь. В этом ролике узнаете про полный привод 4Matic, про двигателя M102 M104, про механический впрыск, как помыть дозатор, что внутри топливной форсунки, про заднюю регулируемую подвеску, про особенности KE Jetronic, настройку механического впрыска, особенности и нюансы модели, слабые места W124, минусы W124, W124 разгон до 100, W124 E280, W124 E320 краш тест Ауди 100, Мерседес W124, BMW E34 и еще много чего.
На развитие канала
Карта Казахстана Каспи Банка
5169497135087173
Тайм Коды.
00:00 — что будет в ролике
00:40 — начало
01:39 — какие кузова были
02:06 — оценил задний ряд, эмоции
02:30 — про четырку
04:30 — краш тест
08:04 — фишка с сидением
08:46 про полный привод
15:06 — про комфорт
16:00 — про гидроподвеску
18:41 — про багажник
20:21 — разгон до 100, тест драйв.
23:39 — про подвеску
28:08 — про салон
35:02 — фишка с капотом
35:51 — про двигатель M104
42:00 — про механический впрыск
50:10 — разбираю дозатор, паук.
01:04:22 — что внутри форсунки
Говорят, что ретро автомобиль — как хорошее французское вино: если правильно хранить, с годами он становится дороже и дороже. И порой винтажные машины достигают заоблачных ценников. Но истинных любителей старинных авто это не останавливает: только в нашей стране — несколько сотен коллекционеров. А один из них, кстати, пригласил познакомиться с раритетным «старичком» нашего корреспондента.
Магазин с шинами и дисками по выгодной цене: bit.ly/2GjoALl
Промокод на скидку 2% — автотренды
В одном из своих предыдущих выпусков я рассказывал историю удивительного американского суперкара под названием Consulier GTP. Если вспомнить её в вкратце, то суть такова – Consulier, детище небезызвестного Уорена Мослера, был настолько быстрым на трассе, что после нескольких победных заездов в кольцевой серии IMSA, организаторы запретили его участие в гонках.
«Вот истинное лицо демократии! Не можешь победить? Запрети!» — это один из наиболее популярных комментариев к тому видео, в целом отражающий мнение многих зрителей. Однако в мире автоспорта – далеко не все так просто, и мослеровский GTP был далеко не единственным автомобилем, который по тем или иным причинам вышвырнули из гонок. В этом выпуске мы постараемся разобраться с причинами, по которым организаторы гоночных соревнований запрещают в них участие, и вспомним 10 наиболее ярких запрещенных гоночных автомобилей…
Совместные государственные испытания грузовиков новых моделей московского и горьковского заводов прошли в период с января по ноябрь 1961 года и были разделены на два этапа.
В ходе первого этапа автомобили прошли эксплуатационные и лабораторно-дорожные испытания, а так же выполнили пробег по маршруту Москва-Оренбург-Ташкент-Москва, «намотав» более 20 000 километров по разным типам дорог, в том числе по грунтовым и горным. На втором этапе дорожные испытания продолжились уже на шоссе Москва — Горький и Москва-Минск.
По итогу испытаний госкомиссия рекомендовала новые семейства автомобилей к постановке на производство, а газовцы сняли получасовой кинофильм, полный внимания к их новым моделям. А еще эту документальную ленту вполне можно назвать приключенческой, созданной на высоком художественном уровне и передающей романтику профессии водитель-испытатель!..
Мы разыгрываем среди подписчиков нашего канала три Весты, причем две из них в исполнении Cross! Подпишись на канал, затем проходи по ссылке и голосуй. Голосование в Гран-при «За рулем» продлится до 29 февраля — не прозевай! Розыгрыш призовых машин состоится в конце марта. Голосовать здесь:
Лада 4х4 – для нас она по-прежнему Лада Нива! Или просто Нива. Наша, родная. И на 43-м году жизни ее обновили. Но заметное изменение только одно — интерьер. Остальное – косметика и мелочевка.
Новая приборная панель – пятая на веку Нивы. Первая, 1977 года, максимально унифицирована с «шестеркой». В 1993-м после первого рестайлинга появилась приборка по мотивам «восьмерки». Затем Ниве перепала панель от «десятки», потом от «Гранты». И вот теперь, впервые, абсолютно самобытная.
Основное приобретение «Нивы» – не столько сама передняя консоль, сколько современный отопитель в ней. Рычажки с тросовыми тягами наконец-то уступили место вращающимся ручкам с сервоприводами. Все вспомогательные кнопки эргономично разместили поблизости. Средние дефлекторы стали больше, а боковых раньше, считай, и не было. Вместо микроскопических щелок появились отдельные секторы для боковых стекол и пассажиров.
И главное – вентиляция заработала эффективно! В дни теста с неба лило и падало очень активно, но Нива не запотевала. Можно сколь угодно долго придираться, что на всех ручках разное усилие и нет полезного режима «лицо и ноги». Но на фоне того, что было раньше, – просто космос.
Сиденье, как уверяет производитель, получило «развитую боковую поддержку». Но «развита» она весьма условно – оценят не все.
В трехдверке передние кресла стали складываться легче – наконец-то приладили удобную рукоятку и даже изменили механизм «памяти». Одно движение – и спинка вместе с подушкой уходят до предела вперед. При движении назад сиденье возвращается к исходным настройкам.
А еще стала лучше опора для поясницы. С верхней частью спины дело обстоит так себе, а вот низ позвоночника есть на что опереть. Моя спина начала жаловаться только на пятом часу беспрерывной езды. Регулировки сиденья по высоте по-прежнему нет.
В спинку водительского сиденья зашили подушку безопасности! Других подушек нет! Вряд ли найдете в мире еще одну столь уникальную машину. После рестайлинга Лада 4х4 обзавелась модулем ЭРА-ГЛОНАСС, ныне обязательным. Для срабатывания при аварии в автоматическом режиме ему необходим триггер. И во всех машинах систему «будит» сработавшая подушка безопасности, точнее триггер, который входит в систему. Ставить фронтальный эйрбег слишком дорого.
Поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления, имплантировав только один боковой надувной «мешок». Можно было поставить его и для пассажира, но, опять же, дорого. Так что подушку в Ниву устанавливают не столько для защиты водителя при ударе, сколько для защиты после удара.
Хотя один реальный вклад в безопасность рестайлинг все-таки привнес. В заднее сиденье поставили пару подголовников (в базовой комплектации Classic их нет).
Всё остальное – без изменений. Мотор, коробка, раздатка, подвеска – всё старое. Лишь у силового агрегата появились новые опоры (для лучшего гашения вибраций), а на некоторых панелях кузова появилась дополнительная шумоизоляция.
Цены выросли, но Нива по-прежнему самый дешевый внедорожник на рынке. Базовая трехдверка стоит от 554 000 рублей, а за пятидверный Urban надо отдать 673 000 рублей. Ниву берут и для разъездов на каждый день, если с дорогами не повезло, и как машину выходного дня. Покупателей набирается, чтобы оставаться в топ-15 рынка. Для сравнения: «Шнивы» уже нет и в списке 25 лучших, хотя она по всем статьям практичнее и комфортабельнее.
Лада 4х4
Длина/ширина/высота/база 3740/1680/1640/2200 мм
Объем багажника 265-585 л
Снаряженная/полная масса 1285/1610 кг
Двигатель бензиновый, Р4, 8 клапанов, 1690 см³; 61 кВт/83 л.с. при 5000 об/мин; 129 Н•м при 4000 об/мин
Время разгона 0–100 км/ч 17,0 с
Максимальная скорость 142 км/ч
Расход топлива: смешанный цикл 9,9 л/100 км
Трансмиссия полный привод; М5
Как в СССР копировали иностранные автомобили и выдавали их за отечественные. Как воровали дизайн техники в ссср, как копировали и передирали с иностранной техники и делали свою. Как СССР воровал дизайн и технические решения у других иностранных государств и делали точно такие же копии.
Ссылка на канал www.youtube.com/channel/UCdYcZPdPiTQ-Ey2nOriJqvA
музыку беру отсюда player.epidemicsound.com
Production Music courtesy of Epidemic Sound!