Покупка и первый обзор очень редкого горбатого «Запорожца» ЗАЗ-965 первых выпусков. Машина 1961 года выпуска, номер кузова 1373. Полностью комплектный, всю жизнь был у одного владельца.
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ!!!
Вытаскиваем бульдозер Т-170 двумя вездеходами и бульдозером Т-170
Т-170 строил автозимник и нашел свою очередную яму, для его спасения вызвали болотный Т-170, МТЛБ и ГТТ, Эвакуация прошла успешно, но времени заняла около четырех часов, после вездеходами на автозимнике отработали сложные участки вездеходами.
Иосиф Сталин — самый могущественный диктатор 20 века. Оценки его деятельности варьируются от неистово восторженных, до предельно ужасающих.
Однако в данном видео мы не будем рассматривать Сталина, как политика. Мы расскажем о том, каким он было в быту и личном общении.
Надо сказать, что о шутках Иосифа Сталина до сих пор ходит множество легенд и анекдотов. Тем не менее мы постарались собрать только те истории, которые имеют определенные подтверждения достоверности.
В каждом регионе свои бизнесы, этот бизнес возможен только на родине Камаза -Набережные Челны!
Связь со мной — arksgp@gmail.com
Инстаграмм -https://www.instagram.com/vn_nikitin
ytimg.preload(https://r1---sn-pivhx-n8v6.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r1---sn-pivhx-n8v6.googlevideo.com/generate_204?conn2);Что Делает Этот Тракторист ?! Положил Трактор Мтз 82 На Бок!!! К701 Т150 Застряли В Грязи. Мощь! — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Очень хороший инструмент для вашего железного коня: bit.ly/2Ip42BB
======================================================
К-700 «Кировец» — советский колёсный трактор общего назначения повышенной проходимости, тяговый класс 5. Предназначен для выполнения в агрегате с навесными, полунавесными и прицепными широкозахватными машинами сельскохозяйственных (вспашка и глубокое рыхление почвы, культивация, дискование, боронование, лущение стерни, посев, снегозадержание), транспортных, дорожно-строительных, мелиоративных, землеройных и других работ.
В 1961 году для технического перевооружения сельского хозяйства советские конструкторы по заданию правительства разработали проект первого советского колёсного трактора 5 тягового класса. При мощности двигателя в 220 л.с., дающей возможность использовать широкозахватные орудия, К-700 в 2,5-3 раза увеличивал производительность сельскохозяйственных работ по сравнению с другими тракторами.
Как и многие другие виды техники в СССР в годы «холодной войны», К-700 разрабатывался как продукция двойного назначения: в военное время его предполагалось использовать как артиллерийский тягач.
Производство новой машины, получившей наименование «Кировец», было организовано на Кировском заводе в Ленинграде — старейшем тракторостроительном предприятии СССР.
Первый трактор покинул сборочный цех и вышел на поля страны 13 июля 1962 года. Массовое производство К-700 было развёрнуто в 1969 году.
Технические характеристики
Габаритные размеры:
Длина, мм 8400
Ширина, мм 2530
Скорости:
при движении вперёд 2,9-44,8 километра в час
при движения назад 5,1-24,3 километра в час
Минимальный радиус поворота, мм 7200
Ширина колеи, мм 2115
Мощность двигателя ЯМЗ-240Б 300 л.с., при частоте вращения, 1900 мин-1. Максимальный крутящий момент 1240 Нм.
Мощность двигателя ЯМЗ-238НБ 280 л.с., при частоте вращения, 1700 мин-1. Максимальный крутящий момент 950 Нм.
Масса К-700 А 12,8 т.
Масса К-701 13,5 т.
Произведение «К-700, К-701, «Кировцы» в грязи и снегу! Глаза боятся а «Кирюша» К-700 едет! Подборка» созданное автором по имени Naobochine, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице Vikkont@ukr.net.
А ты знал, что за первым приземлением Мрии в Варшаве наблюдали онлайн более 80 000 человек? Взлет и посадка этого фееричного гиганта всегда привлекает внимание многих людей в любом аэропорту мира, который он посещает. Не менее эффектно смотрится и взлет таких громадин, как Airbus Beluga XL и Boeing 747 Dreamlifter. Итак, полетели!
Это заключительная часть трилогии о знаковых локомотивах эпохи к 180-летию железных дорог России. Мы прогуливаемся по машинному отделению, вспоминаем историю создания тепловоза, под уникальные кадры хроники, впитываем эстетику заброшенного… в отставленной от эксплуатации тушке 2ТЭ116. Разбираемся в бесконечных модификациях и кличках этого, без преувеличения, Главного тепловоза страны!
Ссылка на эту серию: